「甑(こしき)通信」

2018.11.19 Monday

0

    甑島のK君から最新の水揚げ情報が入りました!(^_^)/

     

     

    秋太郎(バショウカジキ)ですが50kgが2本と30kgが1本で、脂が乗っていて鹿児島の市場でも高い評価だそうです。(p_-)

     

     

    この綺麗な魚は沖縄で良く食べられる「グルクン(アカムロ)」です。

     

     

    こちらは「ムロアジ」ですが1kg近い大物で、写真では痩せて見えます刺身にすると結構脂があって美味しいそうです。

     

     

    そして最近水揚げが多いのがヤリイカの新子のコイカです。

     

     

     

    これからサイズが大きくなるそうですが、鮮度も良くてお刺身はもちろんですが

     

    煮付けや唐揚げにしても身が柔らかく美味しい事でしょう。


    あと定置網にはこのイカを狙って色々な魚が入っているそうです。

     

     

    作業台の上にはシイラ、カンパチ、アカヤガラなどもいますね!(p_-)

     

    K君にはこれから漁の模様だけではなく、地元のイベント等の情報ももらえるようになっていますが


    本業に差しさわりのない程度でよろしくお願いしますね!m(__)m

    スポンサーサイト

    2018.12.14 Friday

    0