「甑(こしき)通信!」

2018.10.31 Wednesday

0

    さあ!10月30日水揚げの様子をお伝えします!。(^_^)/

     

     

    先ずは表層を泳いでいる秋太郎を先に水揚げするのですが、この日は20kg〜40kg物が29本!(@_@;)

     

     

     

    K君からのメッセージには「先ずは秋太郎を追い込み1本づつ船に上げていきます。暴れると非常に危ないので

     

    木製のハンマーで殺しを入れてから角を切り、新鮮な内にエラや腹を捌いていきます。

     

    すぐに鮮度が落ちますので氷をエラ部分、お腹部分に積め、キンキンに冷やして陸へと持って行きます」との事。(p_-)ナルホド

     

    秋太郎の処理が終わったあとはその他の魚の水揚げに入りますが、その時の動画がコレです。

     

     

     

    「映像では分かりづらいですが、他にはネリゴ(カンパチ)が7〜800kg入りました。こちらは全て活かして現在生簀網に入れ

    ています。


    サイズは500g〜2kg近くまでと幅広いサイズです。多くは1kgサイズでした。」

     

    そして「今日も網持ちの予定です。この調子で頑張ります!(^_^)/」とのお話でした。

     

    日頃から「情報をお願いしますね!」と漁の様子のレポートをお願いはしているのですが

     

    先にもお伝えした通りK君から頂いた情報は大変貴重なものが多く、私も毎回とても勉強させてもらっています。

     

    また、動画や画像を見て頂いてもわかる通り、カメラのアングルや動画のリアル感がすごく凝っている事がわかりますよね?(p_-)

     

    K君曰く「私は基本(もう1隻ある)小さい船担当となりますし、魚を揚げる際は一番若手なので力仕事を任されています!」

     

    父が動ける分写真が残せるので助かります(*´∀`*)」との事で、この情報の発信には私も4月にお会いさせて頂きましたが


    「オヤジさん」のアイデアタップリの協力なくしては成り立たなかったのです!。( ..)φメモメモ

     

    ややもすると「そげな事する暇があったら仕事をしろ!」と言われかねないような厳しい生産現場の中で


    オヤジさんの協力があればこそこれらの情報もお届けする事が出来ているのです!m(__)mアリガトウゴザイマス

     

    今後も更に撮影がエスカレートする?予感もあるのですが(笑)、お仕事の手間にならない程で宜しくお願いします。(゜゜)〜
     

    スポンサーサイト

    2018.11.14 Wednesday

    0