「旬の魚」

2018.09.03 Monday

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    魚には「旬(しゅん)」という言葉が良く使われます。

     

    代表的な魚の旬は

     

    1月はブリ、スルメイカ

     

    2月はコウイカ、サヨリ

     

    3月はワタリガニ、カツオ

     

    4月はアオリイカ、アサリ

     

    5月はアジ、タイ

     

    6月はイサキ、ハモ

     

    7月はスズキ、シイラ

     

    8月はマゴチ、ヤリイカ

     

    9月はサンマ、カツオ

     

    10月はカマス、サワラ

     

    11月はサバ、ヒラマサ

     

    12月はフグ、クエetc・・・

     

    まわりを海で囲まれた日本ではこれ以外にもたくさんの旬の魚が目白押しなのですが

     

    これから時期を迎える珍しい魚がコレ。(p_-)

     

     

     

    これは有明海で水揚げされる「秋アミ」と呼ばれるアミエビです。(と言ってもアミはエビではないのですが・・・)

     

    水揚げになると塩漬けにされて出回りますが、そこまで漁獲量が多くないのでそこまで馴染みのある商品ではありません。

     

    食べ方としては塩漬けになっているのでお茶漬けがメインですが、韓国ではキムチの中に入れる事でも有名です。(p_-)

     

    水揚げ後は鮮度落ちが激しいので素早く処理をしないと黒く変色してしまい商品になりません。

     

    この秋アミは粒も大粒で変色もないので上級品ですね。(*^^)v

     

    こういうちっちゃな生き物にも「旬」は存在しているのです。(p_-)

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    2018.09.13 Thursday

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