「新物ハモ!(^_^)/」

2018.06.12 Tuesday

0

    毎年この時期は山口県宇部沖産の骨切りハモを取り扱って5年目になりますが今年もシーズンが始まりました!(^_^)/

     

     

    今年も水揚げは順調なようで「バンバン販売して下さいね!」とメーカーさんからも心強いお話です。m(__)m

     

    山口県の瀬戸内側は遠浅の干潟がある関係で、小エビやカニ、シャコといったハモの餌が豊富で

     

    良質なハモの産地としても天下一品なのです!

     

    現在販売しているのは鮮魚加工の「チルド」ですが、時化や漁休みにも対応できるよう「冷凍」の品ぞろえも万全です。(*^^)v

     

     

    これまでハモと言えば7月に行われる京都の葵祭りを代表するように「関西地区」の商材と思われがちですが

     

    近年ウナギの高騰やアナゴの減少から「蒲焼き商材」としての人気が全国的にも急上昇なのです!(^_^)/

     

    あとハモは「湯引き」で食べるのが有名ですが、実は湯引き以外にも前述の「蒲焼き」や「天ぷら」、「鍋」にしても絶品です。(p_-)

     

    皆さんも機会があれば是非旬の味を楽しんでみて下さい!(^_^)/

    スポンサーサイト

    2018.08.11 Saturday

    0