「唐津のアジ刺身」

2018.06.07 Thursday

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    昨日は唐津に泊まったので夜はメーカーの社長さんと食事をしたのですが、行った居酒屋さんで出て来たのがコレ。(p_-)

     

     

    これは今が旬のマアジの刺身ですが、唐津では昔からアジの水揚げが多く、静岡県の沼津市や神奈川県の小田原市と同じく

     

    歴史的にアジ開きを作っているメーカーさんがたくさんあります。(p_-)

     

     

    唐津のアジ刺身で思い出されるのは、私事で恐縮ですが今は亡き父が単身赴任で唐津にいる時に


    会社の寮での食事にアジの刺身が出て、それを父が「美味しい美味しい」と言って食べていたら

     

    それを聞いた寮母さんが市場に頼んで毎日のようにアジの刺身を出してくれたのが嬉しかったと言っていた事です。

     

    それ以来我が家の食卓でもアジの刺身が頻繁に出るようになり、いきおい私も食べる機会が増えたものです。

     

    今回、そういうアジの刺身を父と同じ唐津で食べる事ができて、何だか感慨深い気持ちになったのでした。(^_^)/~

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    2018.08.11 Saturday

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